Лекция «Волшебный мир музыки Грига»

Дата события: 2023-12-07

Лекция «Волшебный мир музыки Грига» с применением музыкально-компьютерных технологий была организована и проведена преподавателем музыкально-теоретических дисциплин СПб ГБУ ДО «ДШИ» Красносельского района Еленой Николаевной Лень в связи с юбилейной датой знаменитого норвежского композитора — 180-летием со дня рождения Эдварда Грига. Лекция состоялась 7 декабря 2023 года в СПб ГБСУСО «Психоневрологическом интернате №7», расположенном на проспекте Ветеранов, 180.

Композитор, пианист, дирижёр Григ Эдвард родился 15 июня 1843 года в Бергене в семье дипломата. Первой учительницей музыки для Эдварда стала мать, получившая хорошее музыкальное образование. В 15 лет юношу  отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию, где он провёл 5 лет. Ещё год он стажировался в Копенгагене у датского композитора Нильса Гаде. Здесь же Григ познакомился с Г.X. Андерсеном, на стихи которого написал несколько проникновенных романсов. Знаменитый сказочник одним из первых оценил его самобытный талант. Композитор решил идти по пути пропаганды национальной норвежской музыки. Он положил в основу своего творчества народные мотивы и стал поистине национальным композитором. Впервые шаг в этом направлении был сделан в фортепианной сонате,  написанной в 22 года.

Осенью 1866 года Григ вернулся в Норвегию и поселился в Кристиании, ныне город Осло.  Большое значение для него имела творческая дружба с норвежским драматургом и поэтом Бьернстьерне Бьёрнсоном. В столице Григ выступал и в качестве общественного деятеля. Так, в  1871 году он основал здесь Музыкальное общество, ставшее позднее называться Филармоническим обществом, и Музыкальную академию  — первое профессиональное музыкальное учебное заведение Норвегии. К сожалению, через два года академия была закрыта из-за финансовых трудностей. В 1872 году композитора избрали членом Шведской музыкальной академии.

Два года спустя  он переехал в родной Берген. Здесь им была написана музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт».  По просьбе слушателей он переработает музыку и составит две сюиты из 9 пьес. Композитор считал «Пер Гюнт» «слишком норвежским», однако именно оно принесло ему мировую славу. В 1889 году Грига избирают членом Французской академии изящных искусств, в 1893 — почётным доктором Кембриджского университета. В1906 году он стал почётным доктором Оксфордского университета. В течение последних 18 лет композитор  жил на своей вилле Трольхауген (в переводе — Долина троллей) недалеко от Бергена на берегу фьорда.  Скончался Григ 4 сентября 1907 года. В его доме устроен музей.

Григ впервые познакомил весь мир с картинами величественной северной природы, с песнями и танцами простого народа, с причудливыми образами норвежских сказок, легенд и преданий. В музыке Грига звучал голос его родины.  Созданный в 25-летнем возрасте ля-минорный фортепианный концерт — одно из самых вдохновенных произведений композитора  — называли даже неофициальным гимном Норвегии. П.И. Чайковский высоко ценил музыку Грига и говорил, что «Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца».