Детская Школа Искусств Красносельского района Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования детей
Детская Школа Искусств
Красносельского района
8 812 241 27 15 секретарь 
— телефон для справок
Версия для слабовидящих

XXIII Международный детский конкурс фортепианных дуэтов им. Л. А. Брук «Брат и сестра»

31 марта 2018




С 24 по 27 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошел XXIII Международный детский конкурс фортепианных дуэтов им. Л. А. Брук «Брат и сестра». Одной из основных целей проведения данного конкурса является укрепление и развитие традиций детского ансамблевого музицирования; также конкурс направлен на выявление талантливых пианистов среди юных музыкантов России, СНГ, зарубежных стран и пропаганду творчества композиторов Санкт-Петербурга.

Традиционно в состав жюри вошли известные специалисты фортепианного дуэта: заведующий кафедрой общего курса и методики преподавания фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Игорь Тайманов, Заслуженный артист Латвии Раффи Хараджанян (Латвия), композитор и пианист Народный артист России Вадим Биберган, пианист Вадим Пальмов (Россия-Германия), профессор Сергей Урываев, Юлия Юрченко.

Конкурс проводится в два тура, в первом из которых конкурсанты исполняют произведения композиторов 18-19 веков, а во втором – обязательную пьесу современного петербургского композитора, написанную специально для конкурса, а также пьесы композиторов 20-21 веков по выбору конкурсантов.

В рамках конкурса проходит также фестивальная программа, в которой в этом году приняли участие семнадцать фортепианных дуэтов разных возрастных категорий. Всего в конкурсной и фестивальной программе приняли участие более тридцати дуэтов из Санкт-Петербурга и других городов России, а также из Армении. Конкурс завершился торжественным гала-концертом в Доме композиторов.

Лауреатами конкурса стали ученицы третьего класса нашей школы Анна Долматова и Нина Холопова, воспитанницы педагога Богословской Елены Александровны. Фортепианный дуэт Анны Долматовой и Нины Холоповой второй год подряд участвуют в Международном конкурсе «Брат и сестра» и второй раз становятся лауреатами третьей премии в своей возрастной категории.

Конкурс – не только серьезное испытание и одновременно неоценимый опыт для юных пианистов, но и уникальная возможность получить уроки мастерства у таких выдающихся специалистов в области фортепианного ансамбля, как Игорь Тайманов и Раффи Хараджанян.

XXIII Международный детский конкурс фортепианных дуэтов им. Л. А. Брук «Брат и сестра» стал для юных пианистов не только ступенькой на пути к вершинам профессионального мастерства, но и площадкой для приобретения нового опыта – как в общении со своими сверстниками-участниками конкурса, так и в ходе мастер-классов, проводимых известными музыкантами, членами жюри.