Детская Школа Искусств Красносельского района Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования детей
Детская Школа Искусств
Красносельского района
8 812 241 27 15 секретарь 
— телефон для справок
Версия для слабовидящих

Творческий вечер Вадима Давидовича Бибергана

24 ноября 2015




24 ноября 2015 года в Детской школе искусств при переполненном концертном зале состоялся творческий вечер Народного артиста Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, члена Союза композиторов России – Вадима Давидовича Бибергана.

Вадим Биберган – один из последних учеников Д.Д.Шостаковича. Он пишет симфоническую, камерную и хоровую музыку, сочинения для фортепиано, музыку к театральным постановкам и фильмам, которых на его счету уже почти восемь десятков.

Большую часть зрителей в зале составляли учащиеся школы. Детская аудитория с большим интересом слушала воспоминания Вадима Давидовича Бибергана и знакомилась с его творчеством. Настоящий восторг у публики вызвала демонстрация копии письма семилетнего Вадима Бибергана отцу на фронт (1944г.).

Открыла творческий вечер знаменитая «Ария» для фортепиано и симфонического оркестра. Изначально она была задумана как короткий мотив для документального фильма, спустя время появилась полноценная пьеса для унисона скрипачей города Свердловска, позднее она была переложена для фортепиано и народного оркестра.

Вадим Давидович рассказал о своей дружбе с режиссером Глебом Панфиловым, к 12 фильмам которого он написал музыку. Прозвучали знаменитые романсы: «Звуки» (из фильма «Человек, которому везло»), «Приходи на меня посмотреть» (из одноименного фильма), а также романс «Не говори мне о разлуке».

Композитор очень любит песенный жанр. В.Д. Биберган написал более ста песен, которые исполняли такие известные певцы как И.Кобзон, В. Толкунова, Э. Хиль, Н. Бржевская, Е. Камбурова.

Продолжила вечер знаменитая концертная сюита «Русские потешки» для народного оркестра. Это произведение, по словам Вадима Давидовича, публика приняла не сразу, слишком необычным оно было. Сейчас же «Русские потешки» – одно из самых известных и исполняемых произведений композитора.

В исполнении квартета преподавателей народного отдела ДШИ Красносельского района прозвучал знаменитый «Галоп» из «Променад-сюиты».

Яркой страницей композиторского творчества Вадима Бибергана является музыка для фортепиано в 4 руки. Эти сочинения всегда восторженно принимаются слушателями.

В дуэте с композитором на сцене школы искусств выступил известный российский пианист, лауреат Международного конкурса, доцент Высшей школы музыки в городе Карлсруэ (Германия) – Вадим Пальмов. С ним Вадима Давидовича связывает многолетняя дружба и тесное творческое сотрудничество.

Вадим Биберган  подарил школе сборники своих сочинений для хора и фортепиано в 4 руки, альбомы с записями авторских произведений и монографический очерк «Творческий портрет». В свою очередь учащиеся отделения изобразительного искусства преподнесли композитору на память свою творческую работу.

Мы благодарим Вадима Давидовича Бибергана за незабываемую, изумительную встречу в Детской школе искусств!