Детская Школа Искусств Красносельского района Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования детей
Детская Школа Искусств
Красносельского района
8 812 241 2715
— телефон для справок
Версия для слабовидящих

Круглый стол и конференция в архитектурно-строительном колледже

19 февраля 2018




16 февраля 2018 года в СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский архитектурно-художественный колледж» при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре был организован городской круглый стол на тему «Стратегические ориентиры развития непрерывного архитектурного образования в Санкт-Петербурге: внедрение дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы «Архитектура» в учреждениях детского дополнительного образования Санкт-Петербурга». Модератор – Карпушенко Валентина Владимировна, главный специалист СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» из Комитета по градостроительству и архитектуре – пригласила к участию в обсуждении данной темы профессионалов, непосредственно причастных к данному вопросу на своих уровнях. Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Романов О.С. открыл заседание круглого стола.

От СПб ГБОУ ДОД «Детская школа искусств» Красносельского района в заседании и обсуждении данной темы участвовали преподаватели живописи и рисунка Македонский А.М. и Аверьянова Е.Б., архитекторы, выпускники Академии художеств. Также с докладом на тему «Из опыта преподавания архитектурных дисциплин в детском учреждении дополнительного образования: к вопросу востребованности архитектурных знаний учащимися ДШИ Красносельского района» выступила Королькова Я.В., искусствовед и преподаватель истории искусств в ДШИ.

Участники круглого стола, обсудив вопросы возможных форм организации архитектурного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей Санкт-Петербурга, приняли решение признать пилотный проект непрерывного профессионального образования в сфере градостроительства и архитектуры своевременным и инновационным. Также было рекомендовано разработать единый научно-методический подход к организации школьного архитектурного образования. Цель данных программ – помочь школьникам не только разобраться в содержании данной профессиональной деятельности во всех ее аспектах, но и научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными способностями.

Кроме того, в архитектурно-строительном колледже с утра проходила IV Межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Архитектура и строительство». Учащиеся отделения изобразительного искусства ДШИ приняли в ней участие. Они выступили с докладами на секции «Стили и направления в современной архитектуре и дизайне». Вострецов Кирилл (научный руководитель Королькова Я.В.) был удостоен диплома «За лучший доклад», подняв тему архитектурного наследия К. Мельникова, удивительного, самобытного и несправедливо забытого архитектора.